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A busca pela produtividade impulsiona a transformação e sobrevivência das empresas locais, através de estratégias eficientes e uso inteligente da inteligência artificial, moldando o futuro dos negócios

Por Duda Gomes

Para se destacar no mercado, é necessário maximizar a produção, minimizando os recursos empregador. Foto: Midjourney

Oferecer uma boa infraestrutura para o trabalho e aprimorar o atendimento com os clientes. Em teoria, estes seriam os ingredientes para uma receita básica de um ambiente mais produtivo no setor de bares e restaurantes. No entanto, o conceito de produtividade se revela muito mais complexo do que apenas produzir mais.

Primeiramente, para se destacar no mercado - não só o de alimentação fora do lar - é preciso produzir mais, com menos, sem perder a qualidade na entrega. Para o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, a produtividade está intrinsecamente ligada à melhoria da qualidade dos serviços e ao aumento do faturamento.

Com a promessa de aumentar o lucro e qualidade dos serviços, o alcance da sonhada produtividade se tornou uma meta do setor de bares e restaurantes. Esta ideia surgiu muito em decorrência da pandemia. Com as restrições impostas pelo distanciamento social e pelos protocolos de segurança, os empreendedores enfrentam um dilema: como manter seus negócios funcionando de maneira viável, diante de um cenário de crise? A resposta veio na forma de uma redefinição das práticas de gestão e operações

O setor se viu em um cenário em que a produtividade deixou de ser apenas uma aspiração distante e se tornou uma necessidade urgente. Com mão de obra reduzida e horários de trabalho encurtados, toda a equipe foi desafiada a fazer mais com menos.

Houve então uma mudança não só na forma de se produzir, mas na mentalidade em cada nível de trabalho. O novo formato produtivo exigiu uma transformação na postura dos colaboradores diante do mercado; foi necessário gerar adaptações para uma abordagem mais ágil e flexível na tomada de decisões em tarefas diárias. O comportamento do trabalhador brasileiro se transformou.

Nesse momento de transformações surgiram soluções pioneiras que auxiliaram no processo de otimização do trabalho e aumento de produtividade. A tecnologia, a capacitação da equipe e o estudo de uma gestão mais eficiente despontaram como a saída para a manutenção da vida produtiva de bares e restaurantes.

Nesse sentido, o treinamento e a capacitação da equipe auxiliaram no aprimoramento das técnicas de organização e gestão de tempo dos colaboradores. Ainda, a implementação de ferramentas de gestão foi fundamental para auxiliar no controle de estoque, finanças, além do monitoramento da equipe.

As disparidades na infraestrutura, educação e legislação trabalhista exercem um impacto direto sobre a produtividade. Foto: Midjouney

Caminhos para a produtividade

A mudança na mentalidade dos empreendedores abre caminho para a esperança. Para a sócia-fundadora e CEO da Gouvêa Foodservice, Cristina Souza, a produtividade se tornou uma chave de transformação na rotina empresarial. Cristina defende a ideia que essa transformação incentiva a busca por uma produção mais ágil e de alta performance.

“Nos últimos 20 anos, ocorreu uma evolução significativa na mentalidade dos empresários, impulsionada por dois grandes motivos: a busca por negócios bem geridos, capazes de oferecer experiências de qualidade apoiadas por equipamentos de alto desempenho, e a crescente pressão sobre as margens do setor. Nesse contexto, a busca por produtividade se tornou obrigatória”, afirma Cristina.

A produtividade pode se manifestar e ser implementada em diferentes áreas no setor de bares e restaurantes; Cristina aponta que as principais estratégias envolvem os pilares: pessoas, processos, cardápio e ferramentas.

Sobre a gestão de pessoas, a especialista afirma que é necessário entender as rotinas de cada profissional envolvido na equipe. Nesse sentido, para Cristina, é imprescindível que o gestor observe com atenção os picos de produtividade de cada funcionário.

“Às vezes o gestor define um horário de entrada igual para todos de um mesmo turno e ao final do dia paga hora extra para alguns porque ainda existem atividades a serem finalizadas. Ao passo que, se a entrada ocorre de maneira fracionada e focada nos picos das responsabilidades de cada um, isso é controlado”, pontua Cristina.

Em seguida, na busca por produtividade, Cristina reforça que é preciso pensar, de forma cautelosa, na permanência de ingredientes na gestão de estoque. Ou seja, pensar na força gasta para manter algum prato no cardápio. Assim, a especialista levanta questionamentos sobre a manutenção de pratos com pouca saída nos menus dos bares e restaurantes. De acordo com Cristina, “o que não vende pode prejudicar a produtividade da equipe”.

Cristina também reforça que a chave a educação continuada é fundamental, a participação em cursos e eventos, receber fornecedores, ir a feiras, visitar operações nacionais são algumas das estratégias que podem inspirar a equipe e mante-lás sempre atualizadas e ampliando seus conhecimentos.

A inteligência artificial como potencializadora de produtividade

Ao definir um percurso em direção à produtividade, surgem alternativas e tecnologias destinadas a transformar o mercado. A inteligência artificial (IA) nasce nesse cenário. A ferramenta vem a passos rápidos transformando a perspectiva de produtividade não só no mercado, mas também no aspecto pessoal. Rapidamente, a IA está se configurando como o pilar de inovação do mundo.

No contexto empresarial, a ascensão da IA, e principalmente da IA generativa, marca uma série de avanços. Aqui, vale reforçar que a inteligência artificial generativa é composta por sistemas capazes de gerar novos conteúdos, originalmente criados pela máquina, de forma autônoma.

Empresário com mais de 21 anos de atuação no setor de restaurantes, Thiago Falcãofundou a rede One Sushi e oferece consultoria e gestão para empresas do ramo alimentício.

O empreendedor, que é ex-presidente da Abrasel no Alagoas e agora atua como líder do Conselho Nacional da Abrasel, destaca a importância de envolver toda a equipe, desde a base até os gerentes, na adoção de novas práticas, como o uso da inteligência artificial.

Ainda para o empreendedor, adotar estratégias que façam o uso da IA nos processos diários de bares e restaurantes torna o trabalho mais objetivo e rápido, o que permite alcançar melhores resultados no setor. Os benefícios do uso da inteligência artificial não se resumem apenas ao sucesso dos negócios; para Thiago, o ganho também é pessoal.

“O ganho de produtividade com IA também possibilita que meus colaboradores tenham mais tempo para si mesmos, promovendo uma melhor qualidade de vida para todos nós. Esse é o principal benefício, e eu pessoalmente já o experimento em minha rotina”, conta Falcão.

Logo, é evidente que a utilização da inteligência artificial é essencial para aqueles que almejam impulsionar sua produtividade. Paulo Solmucci reforça que quem resiste em usar a IA para aumentar sua capacidade produtiva corre risco quanto a sua manutenção no mercado de trabalho.

“A capacidade de utilizar inteligência artificial distingue significativamente a produtividade de um profissional em comparação com aqueles que não possuem esse conhecimento ou que resistem a adotá-lo. Profissionais que se capacitam e adaptam à IA são capazes de realizar tarefas de forma mais rápida e com maior precisão, liberando tempo para se concentrarem em atividades de maior valor agregado, o que é fundamental para o crescimento profissional e para a inovação dentro das empresas”, destaca Solmucci.

Assim, é importante reconhecer que a adoção da inteligência artificial não se resume apenas a uma questão de eficiência e produtividade. Ela também desempenha um papel fundamental na capacidade de inovação e na criação de valor agregado no mercado de bares e restaurantes.

Ignorar essa tendência inevitável é correr o risco de ficar para trás, tanto em termos de eficiência operacional quanto de desenvolvimento pessoal. Ao abraçar a IA e aprender a tirar o máximo proveito dela, é possível abrir caminhos para uma nova era de inovação e crescimento sustentável.

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