Notice: Undefined variable: base in /var/abrasel.com.br/revista/site/templates/head.inc on line 68

Com a tecnologia evoluindo de modo vertiginoso e velhos problemas se acentuando, é hora de convergir para soluções

Por José Eduardo Camargo

NRA Show 2023, realizado em Chicago, apresentou as principais tendências e inovações do mercado de alimentos.

O setor de bares e restaurantes está em constante evolução, e o NRA Show 2023 (National Restaurant Association Show), em Chicago (EUA) foi o palco perfeito para apresentar as tendências e inovações mais recentes nesse setor em constante transformação.

Realizado em junho, o evento reuniu especialistas, líderes e profissionais da área de alimentação fora do lar para discutir o futuro dos restaurantes e as melhores práticas para atender às demandas dos consumidores hoje.

Com a dificuldade em contratar mão de obra e a necessidade de atender bem em todos os canais, virtuais e físicos, o uso da tecnologia no atendimento foi um dos pontos altos. Robôs, inteligência artificial, modelos preditivos, viu-se de tudo um pouco na busca por resolver este problema que é comum no mundo todo.

Mas também houve espaço para a inovação em diversas outras áreas: equipamentos de cozinha, embalagens, gastronomia, bebidas, segurança dos alimentos e diversos outros temas. A Abrasel esteve presente, com diversas seccionais e regionais participando da delegação e conhecendo o que está por vir. Veja aqui algumas tendências que despontaram na NRA Show 2023:

É preciso atender de modo eficiente, sem perder a ternura jamais

Acelerar processos e humanizar o atendimento – aprecem coisas incompatíveis, mas não são. A tecnologia avança para isso. Os restaurantes estão cada vez mais integrando soluções tecnológicas, como pedidos por aplicativos, cardápios digitais e sistemas de autoatendimento.

A automação e a robótica também estiveram em evidência, com o objetivo de aumentar a eficiência operacional e melhorar a experiência do cliente. A utilização de robôs no setor tem se mostrado uma alternativa promissora, auxiliando em tarefas como a preparação de alimentos e a entrega de pedidos.

Evento reuniu especialistas, líderes e profissionais da área de alimentação fora do lar para discutir o futuro dos restaurantes e as melhores práticas para atender às demandas dos consumidores atualmente.

Gestão consciente nos aspectos éticos, ambientais e sociais

Outro tema relevante discutido durante o evento foi a preocupação crescente com práticas ESG (ambientais, sociais e de governança) por parte das empresas do setor. A geração Z lidera essa preocupação e busca por restaurantes que estejam alinhados com valores sustentáveis e responsabilidade social.

A incorporação de práticas ESG no negócio pode ser um diferencial para atrair e fidelizar os consumidores, além de contribuir para a construção de uma sociedade mais consciente e sustentável.

Diga quem você, mostre o que você faz

A busca pela conquista do consumidor por meio da história da marca e da importância dos dados também foi um tema relevante discutido no NRA Show 2023. Contar histórias envolventes e autênticas sobre a origem dos alimentos, os produtores e as técnicas de preparo pode criar uma conexão emocional com os clientes e agregar valor aos produtos e serviços oferecidos.

Além disso, a análise de dados se torna essencial para compreender o comportamento dos consumidores, personalizar o atendimento e tomar decisões estratégicas embasadas em informações concretas. A craveability, ou seja, a capacidade de despertar desejo e satisfação nos consumidores, também foi destacada no evento.

Os cardápios de tempo limitado foram apontados como uma estratégia eficaz para criar expectativa e incentivar a experimentação de novos pratos e sabores. Os consumidores estão cada vez mais abertos a experimentar alimentos diferentes e buscam por experiências gastronômicas únicas e memoráveis. Nesse sentido, a inovação e a criatividade na oferta de opções alimentares podem ser um diferencial competitivo para os restaurantes.

Invista em quem está ao seu lado na trincheira

A cultura do funcionário foi outro tópico de destaque no NRA Show 2023. Os especialistas discutiram a importância de investir no desenvolvimento dos colaboradores e proporcionar um ambiente de trabalho saudável e motivador.

Restaurantes que promovem a satisfação e o bem-estar dos funcionários tendem a ter uma equipe mais engajada, o que reflete positivamente na qualidade do serviço prestado aos clientes. A personalização e a conveniência, alcançadas com o emprenho das equipes, serão fatores-chave para a sobrevivência e o sucesso dos restaurantes nesse cenário em constante mudança.

O NRA Show 2023 foi um evento rico em insights e oportunidades de aprendizado para o setor de bares e restaurantes. As tendências apresentadas mostram que o setor está se adaptando e se reinventando para atender às demandas dos consumidores modernos.

A tecnologia, a sustentabilidade, a experiência do cliente e o desenvolvimento dos colaboradores são apenas alguns dos pilares que impulsionarão o sucesso dos restaurantes no futuro.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Comentários