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Três renomadas chefs debatem os elementos principais associados à chamada comfort food

Tereza Paim compartilha sua experiência em palestra no 34º Congresso Abrasel. Foto: Divulgação

Tereza Paim, chef-proprietária do restaurante Casa de Tereza, comenta os processos da construção do que hoje é a característica comida baiana, dando foco ao seu estado de origem. Ela explica que a riqueza encontrada nos pratos é produto da convergência dos saberes e dos hábitos alimentares cultivados pelos povos indígenas, africanos e também pelos portugueses.

Ieda de Matos, também baiana, fundou em São Paulo o restaurante que leva seu nome, o Casa de Ieda, que serve a autêntica comida da Chapada Diamantina. Ela reforça a valorização da origem do alimento e a importância de ser fiel à sua simplicidade inerente.

Outro fator bastante significativo para a chef é sua luta, enquanto mulher negra, para garantir seu espaço e reafirmar sua ligação com todos os aspectos da ancestralidade que influenciam diretamente na culinária afetiva que ela oferece como experiência a seus clientes.

As chefs apontam que, para se produzir comfort food, é preciso ter consistência. Manter um padrão para cada prato torna-se essencial, pois isso garante que o sabor seja característico e entregue sempre o conforto e acolhimento que unem todos esses elementos.

Mariana Fonseca, que têm atualmente quatro restaurantes e se prepara para a abertura de outros dois, acrescenta o papel do amor no preparo da cozinha afetiva, que pode transformar mesmo pratos internacionais em comfort food. Ela destaca o papel feminino no segmento e manifesta o desejo de abrir portas e oferecer oportunidades a outras mulheres.

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